Sehr spannend

jenny87 Avatar

Die Leseprobe von And the River Drags Her Down von Jihyun Yun hat mich sofort in ihren Bann gezogen. Schon auf den ersten Seiten entsteht eine düstere, geheimnisvolle und gleichzeitig sehr emotionale Atmosphäre. Die Geschichte verbindet Magie, Horror und Mystery mit einem sehr persönlichen Thema: der Liebe zwischen Geschwistern und der verzweifelten Angst, einen geliebten Menschen für immer zu verlieren.
Im Mittelpunkt steht Soojin, deren ältere Schwester Mirae auf mysteriöse Weise im Fluss ertrinkt. Soojin kann und will ihren Verlust nicht akzeptieren und bricht deshalb eine wichtige Regel ihrer Familie: Sie benutzt ihre überlieferte Magie, um Mirae von den Toten zurückzuholen. Allein diese Idee fand ich unglaublich spannend, denn natürlich stellt sich sofort die Frage, ob man den Tod wirklich rückgängig machen sollte – und welchen Preis das haben könnte.
Besonders gut gefällt mir die Atmosphäre. Der Fluss, die kleine Küstenstadt und die immer wieder auftauchenden geheimnisvollen Ereignisse erzeugen eine richtig unheimliche Stimmung. Dabei setzt die Geschichte nicht nur auf klassischen Horror, sondern arbeitet viel mit einer unterschwelligen Beklemmung. Man spürt schon früh, dass mit Miraes Rückkehr etwas nicht stimmt.
Auch die Beziehung zwischen Soojin und Mirae hat mich berührt. Hinter der fantastischen Handlung steckt eine Geschichte über Trauer, Schuldgefühle und die Schwierigkeit, loszulassen. Soojins Entscheidung wirkt gleichzeitig verständlich und gefährlich. Man kann ihre Verzweiflung nachvollziehen, auch wenn man beim Lesen ständig das Gefühl bekommt, dass sie damit etwas ausgelöst hat, das sie vielleicht nicht mehr kontrollieren kann.
Sehr interessant finde ich außerdem die Verbindung zur koreanischen Kultur und zu familiären Überlieferungen. Dadurch bekommt die Geschichte eine besondere Note und hebt sich von vielen anderen Fantasy- und Horrorgeschichten ab. Die Mischung aus Familiengeschichte, Magie und düsteren Geheimnissen macht die Handlung besonders reizvoll.
Der Schreibstil wirkt poetisch und bildhaft, ohne dass die unheimlichen Momente ihre Wirkung verlieren. Die Leseprobe macht neugierig, weil immer wieder neue Fragen entstehen: Was ist wirklich mit Mirae passiert? Warum musste sie sterben? Was hat Soojin mit ihrer Magie tatsächlich zurückgeholt? Und kann sie ihre Schwester wieder loslassen?
Insgesamt hat mich die Leseprobe sehr beeindruckt. And the River Drags Her Down verspricht eine düstere, atmosphärische und gleichzeitig herzzerreißende Geschichte über Verlust, Geschwisterliebe, Rache und die Grenzen zwischen Leben und Tod. Besonders die Verbindung aus emotionaler Tiefe, koreanischer Folklore und langsam ansteigendem Horror hat mir sehr gut gefallen.
Nach dieser Leseprobe möchte ich unbedingt weiterlesen. Denn manchmal ist die größte Angst nicht, jemanden zu verlieren – sondern herauszufinden, dass der Mensch, den man zurückgeholt hat, nicht mehr derselbe ist.