Die Toten leben weiter

firren Avatar

Was bleibt von einem Menschen, nachdem er gestorben ist? Für Soojin ist die Antwort eindeutig: Leere und Einsamkeit. Nach dem Tod ihrer Mutter hat sie nun auch ihre Schwester verloren und sie und ihr Vater driften immer weiter auseinander. Doch was, wenn man die Gabe hat Tote zu erwecken? Kann das gutgehen? Oder ist bei einem Menschen die Seele unwiederbringlich verloren? Und was ist, wenn der Wiedergänger im Körper ihrer Schwester Rache nehmen will?
Das Buch hat mich gefesselt und stark mitfühlen lassen, mit eindringlicher Wortwahl wird klar, wie sehr Soojin unter der Situation leidet. Doch auch der vorkommende Perspektivwechsel in die Haut ihrer verstorbenen Schwester zeigt, dass es hier mehrere Seiten derselben Geschichte gibt, Leid, dass sich überlappt und den anderen übertönt. Trotz der tiefen emotionalen Frage, die sich dieses Buch stellt, wird die Handlung in einem rasanten Tempo erzählt. Für mich blieben am Ende des Buches ein paar Fäden lose, einige Fragen, die ich als relevant erachte wurden nicht beantwortet. Auch die Liebesgeschichte, die eine untergeordnete Rolle spielt, wurde für mich etwas zu schnell abgehandelt, um glaubwürdig zu sein. Von meiner Seite bekommt das Buch 4 Sterne und eine Leseempfehlung für alle Fans von Mystery Romanen. Allerdings sollten die vorkommenden Horrorelemente dabei bedacht werden.