Sehr gut erklärt

knuffel Avatar

Der Titel des Buchs weckt bereits Interesse an dem Thema Fake-News.

Die Illustration ist einfach gehalten, was das konzentrieren auf die Texte vereinfacht. Dennoch sind sie aussagekräftig und geben den Text gut wieder.
Die Erklärungen sind kindgerecht gehalten, so dass die meisten Kinder viel von dem Text beim ersten Lesen verstehen.
An dieser Stelle musste ich leider einen Stern abziehen, da es zwei oder drei Worte gab, die man noch erklären musste, zum Beispiel das Wort Desinformation.
Die Länge des Buches ist für den Einstieg in das Thema Fake News ebenfalls gut gewählt, nicht zu lang, um langweilig zu werden oder zu kurz, um den Inhalt nicht zu verstehen.
Es wird an verschiedenen Beispielen der Grund für Fake News erklärt und wie sie verbreitet werden und warum.
Des Weiteren lernt man, wie man echte News von Fake News unterscheiden kann.

Fazit:
Das Buch erklärt Kindern sehr gut, was Fake News sind, wie sie entstehen und wie man sie erkennen kann. Selbst als Erwachsener findet man noch 1- 2 Dinge für sich selbst.
Dieses Buch kann ich nur empfehlen, um jüngeren Kindern (meine Tochter mit 7 Jahren war voll bei der Sache) das Thema Fake News und den Umgang damit zu erklären.