unterhaltsamer Sachcomic zur Medienkompetenz

nadja268 Avatar

Im neuen Sachbuch „Angriff der Killerunterhosen - Fake News und Verschwörungstheorien erkennen“ von Elise Gravel wird im Comicformat auf altersgerechte Weise erklärt was Fake News und Verschwörungstheorie sind. In zehn Schritten lernt man Fake News zu erkennen und damit umzugehen. Jeder kennt sicherlich die Bekannten und Verwandten, die ungefiltert online und offline teilen, was sie aufgeschnappt haben. Auch denen würde dieses Buch sicherlich helfen, um die dringend nötige Medienkompetenz aufzuzeigen. Das Thema ist schließlich brandaktuell, da wir täglich von falschen Meldungen, Über- und Untertreibungen bei politischen Entscheidungen, der Meinungsbildung und Kaufentscheidungen beeinflusst werden. Die Illustrationen und das Cover der Autorin selbst sind sehr lustig, passen super zur Rhetorik und unterstützen die Informationen. Empfehlenswert zum Vorlesen für Kinder ab 6 Jahren und zum Selbstlesen ab 8 Jahren. Dieses Buch kann sicherlich auch den Schulunterricht zu diesem Thema unterstützen. Negativ fällt auf, dass das Buch in China gedruckt wurde.