Seelen und Dämonen
Optisch hat mich das Buch sofort angesprochen, das Cover, die dunklen Elemente, dieses leicht düstere Layout das passt einfach perfekt zur Grundthematik und hat mich total neugierig gemacht. Vor allem die Idee, sich damit zu beschäftigen, wie es nach dem Tod weitergehen könnte, fand ich richtig spannend und auch mal was anderes. Da dachte ich sofort: Das könnte echt besonders werden.Leider hat mich die Umsetzung dann nicht komplett überzeugt. Die Reise, die erzählt wird, fühlte sich über weite Strecken ziemlich eintönig an so, als hätte man einfach nacheinander irgendwelche Hindernisse eingebaut, damit irgendwas passiert, ohne dass sich wirklich etwas entwickelt. Mir hat da die Abwechslung gefehlt, oder auch die Tiefe auf dem Weg.Der Schreibstil selbst war dennoch angenehm und flüssig zu lesen, das möchte ich unbedingt betonen. Auch die Beziehungen zwischen den Figuren waren nachvollziehbar und haben sich realistisch angefühlt das war definitiv ein Pluspunkt. Aber der wahre Knaller kam wirklich ganz am Ende: Die letzten zehn Seiten haben einfach alles nochmal auf den Kopf gestellt. Damit habe ich so überhaupt nicht gerechnet! Dieser Twist hat mich mit offenem Mund dasitzen lassen und genau dieser Überraschungsmoment hat das Buch für mich auch noch auf 3 Sterne gerettet.Wer mit einem etwas langatmigen Anfang leben kann und Lust auf ein ungewöhnliches Thema plus ein richtig starkes, überraschendes Ende hat, für den lohnt sich dieses Buch trotzdem.