Starker zweiter Band mit kleinen Schwächen
Das Cover passt sehr gut zur Reihe. Es ist detailreich gestaltet und fügt sich optisch stimmig in das Animox Universum ein. Wer die Bücher kennt, erkennt sofort, dass es wieder in diese besondere Welt geht.
Der Schreibstil von Aimée Carter ist klar und gut verständlich. Die Geschichte lässt sich flüssig lesen und richtet sich eindeutig an ein jüngeres Publikum.
Im Mittelpunkt steht erneut Ariana, die zukünftige schwarze Witwenkönigin des Insekten und Arachnidenreichs. In der Höhle wird sie gemeinsam mit anderen Kindern zu einer Spionin ausgebildet. Das Besondere ist, dass sie ihre wahre Herkunft geheim halten muss. Obwohl sie zu den Besten ihres Jahrgangs gehören könnte, darf sie nicht auffallen und muss absichtlich durchschnittlich bleiben. Dieser innere Konflikt hat mir gut gefallen. Man merkt deutlich, wie sehr sie darunter leidet, sich ständig zurückzuhalten.
Die Höhle selbst fand ich als Schauplatz interessant, aber auch kühl. Die Kinder leben anonym, kennen oft nicht einmal ihre vollständigen Namen und wachsen ohne ihre Familien auf. Das wirkt bewusst hart und soll die Ausbildung unterstreichen, hat bei mir aber ein etwas distanziertes Gefühl hinterlassen. Es fiel mir schwer, diese Umgebung als echten Lebensraum zu sehen.
In diesem Band gibt es viele Prüfungen, Konkurrenzverhalten und auch einige Kampfszenen. Spannung ist also vorhanden, vor allem durch den Wettkampf und das Verschwinden des Spionagemeisters. Trotzdem konnte mich die Geschichte nicht ganz so mitreißen wie der erste Teil. Manche Entwicklungen waren für mich recht vorhersehbar.
Was mir persönlich gefehlt hat, war das Animagieren. Die Verwandlung in die jeweiligen Tiere spielt zwar eine Rolle, steht aber deutlich weniger im Fokus als zuvor. Gerade das macht für mich einen großen Reiz der Reihe aus. Hier hätte ich mir mehr Szenen gewünscht, in denen diese besondere Fähigkeit wirklich im Mittelpunkt steht.
Ariana selbst ist weiterhin eine starke Figur. Sie hat einen ausgeprägten Sinn für Gerechtigkeit und trifft Entscheidungen, die zu ihrem Charakter passen. Besonders ihre Loyalität gegenüber Dev hat mir gefallen. Ihre Freundschaften geben der Geschichte Wärme, auch wenn das Umfeld insgesamt eher streng und leistungsorientiert wirkt.
Fazit:
Insgesamt ist "Animox Origins 2 - Der Stich der Wespe" eine gelungene Fortsetzung, die interessante Einblicke in Arianas Vergangenheit bietet. Für mich reicht sie nicht ganz an die Spannung des ersten Bandes heran, dennoch habe ich das Buch gern gelesen.
4/5 Sterne
Fazit: