Bonus-Level Animox
In Animox Origins – Schatz der Delfine geht es um Jam, den Delfin-Gestaltwandler. In diesem Buch ist er aber augenscheinlich der normale Junge, der noch nicht animagiert. Im Unterwasserreich hat er eine ziemlich große Zukunft vor sich: Wenn er sich das erste Mal in einen Delfin verwandelt, wird er nicht einfach irgendein Animox – er wird der nächste General des Wassers. Das ist eine Riesenverantwortung, dennoch freut er sich nicht darauf, weil dadurch ziemlich viel von ihm erwartet wird.
Noch schlimmer für ihn: Wenn er wirklich General wird, darf er wahrscheinlich nicht mehr ins L.A.G.E.R., obwohl er unbedingt dorthin möchte. Er träumt davon, andere Kinder aus den verschiedensten Tierreichen kennenzulernen und auf diese einzigartige Schule zu gehen. Aber als General wäre das fast ausgeschlossen.
Als sein Vater dann plötzlich eine kurzfristige Schatzsuche vorbereitet, wird alles noch mysteriöser. Diese Mission hängt mit einem alten, extrem wertvollen Schatz zusammen, über den niemand etwas genaues weiß. Alles was Jam und seine Schwestern bekommen, ist ein einziger Satz als Rätsel verpackt. Jams Vater gewährt demjenigen, der den Schatz findet, einen Wunsch - ganz egal was es ist. Jams Plan ist eigentlich ganz simpel. Er findet den Schatz und darf dann, selbst wenn er ein Delfin und damit General des Wassers wird, ins Lager. Doch weil sein Vater die Sache super ernst nimmt, darf Jam eigentlich nicht mit. Er sei „zu jung“, „noch untrainiert“, könne nicht einmal animagieren, also sich verwandeln und müsse sich erst einmal vorbereiten, bevor er bei so großen Missionen dabei sein könne. Aber Jam möchte unbedingt zeigen, dass er mehr kann, als alle glauben. Er möchte ihnen beweisen was er kann und dass man noch nicht animagiert haben muss um etwas zu können bzw. um mutig zu sein.
Was mir an diesem Buch gefällt, dass man es nicht gelesen haben muss um andere Bände der Reihe lesen zu können.Es ist eher wie ein Bonus-Level für die, die die Reihe schon kennen und gelesen haben. Allerdings ist dies nicht meine Empfehlung, da ich mit der Haupt-Reihe gestartet habe und es so am besten finde weil man schon einiges weiß und Jam in dem Fall auch kennt. Außerdem ist es lustiger als Leser darüber Bescheid zu wissen wie seine Zukunft aussieht, während er keine Ahnung hat. Wenn man also die normalen Animox Bände erst liest, ist es einfach cooler weil man eine Art Zeitreise innerhalb der Reihe macht.
Mir hat die Mischung aus Abenteuer, Gefahr, Familiengeheimnissen und Jams Gefühlen und auch der eigentlich eher zurückhaltenden Art. Es ist eines der Bücher, die Animox Fans schnell durchlesen, weil man unbedingt wissen will, wie es weiterging. Ich war sehr überrascht und erfreut, als ich heraus fand dass es die Ergänzung zu den Animox ist, also die Vorgeschichte. Jam kennt seine späteren Freunde noch gar nicht und somit erhalten wir ein paar Insider-Infos in sein vorheriges Leben.
Ich würde das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen – besonders, wenn man Tiere, Magie und mutige Helden mag.