Faszinierend!

tanja_1983 Avatar

„Animox Origins – Der verlorene Schatz der Delfine“ hat mich von der ersten Seite an begeistert. Obwohl das Buch sich an eine jüngere Zielgruppe richtet, habe ich es als erwachsene Leserin mit echter Freude gelesen, weil es nicht nur spannend und liebevoll erzählt ist, sondern auch wichtige Themen anspricht, ohne belehrend zu wirken. Die Idee, dass Kinder sich in Tiergestalten verwandeln können, in Animox, ist ohnehin faszinierend, aber in diesem Band wird die Welt noch einmal erweitert: Diesmal geht es unter Wasser, zu den Delfinen, zu alten Legenden, gefährlichen Prüfungen und ganz viel Freundschaft. Die Unterwasserwelt ist wunderschön beschrieben ohne zu überfordern. Ich hatte beim Lesen ständig Bilder im Kopf, wie in einem Animationsfilm. Besonders gut gefallen hat mir die Hauptfigur. Sie ist mutig, aber nicht perfekt, voller Fragen, Zweifel, aber auch mit einem großen Herzen. Gerade das macht sie so glaubwürdig. Die Beziehung zu den anderen Tierkindern ist vielschichtig, es gibt Konflikte, Loyalität und echte emotionale Entwicklung. Auch die „Bösewichte“ sind nicht einfach nur schlecht: sie haben eigene Beweggründe, was die Geschichte spannender und vielschichtiger macht. Was mich berührt hat, war die Tiefe zwischen all der Action. Es geht um Vertrauen, um Verantwortung, um die Suche nach Wahrheit. Aber auch um die große Frage, was es heißt, dazuzugehören. Die Geschichte hat Tempo, aber auch stille, berührende Momente. Ich gebe fünf Sterne, weil das Buch alles vereint, was ein gutes Kinder- und Jugendbuch ausmacht: Fantasie, Spannung, Wärme, kluge Gedanken, und eine Welt, in die man sofort wieder eintauchen möchte. Ich hoffe sehr, dass noch viele weitere Abenteuer aus der „Origins“-Reihe erscheinen. Ein wunderbares Geschenk, auch an das eigene innere Kind.