Wird Jam den verlorenen Schatz finden?

sturmtatze Avatar

Zum Inhalt:
Benjamin Fluke, Jam genannt, steht unter enormem Druck. Denn nur noch er kann das Delfinerbe des Unterwasserreichs antreten und somit zum Oberhaupt werden. Doch eigentlich möchte Jam das gar nicht. Als seine Schwestern dann den Auftrag bekommen, einen verlorenen Schatz zu finden, beschließt Jam trotz Verbot ebenfalls an der Schatzsuche teilzunehmen. Denn er möchte seinem Vater beweisen, dass er kein Schwächling ist. So macht er sich zusammen mit seinem neuen Freund, der Meeresschildkröte Beau an die Lösung der Rätsel, die sie zu dem Schatz führen sollen. Doch diese sind nicht so einfach zu lösen und auch sonst stellt die Schatzsuche Jam und Beau vor einige Herausforderungen.

Meine Meinung:
In diesem Abenteuer begleiten wir Benjamin Fluke, Jam genannt, bei der Suche nach einem verlorenen Schatz. Da Jam sehr unsicher ist und sich nicht bewusst ist, was für ein starker und toller Junge er ist, steht er sich bei der Suche oft selbst im Weg. Gerade durch die Rätsel, die nicht so leicht zu lösen sind und die Schwierigkeiten, in die Jam bei seiner Suche gerät, war die Handlung von Anfang bis Ende spannend. Zudem animieren die Rätsel dazu mitzurätseln, was wohl mit ihnen gemeint ist, ebenso die Frage, was so wichtig an dem Schatz ist. Denn das mehr hinter der Schatzsuche steckt, habe ich sofort gespürt. Ich habe Jam und seinen neuen Freund, die Meeresschildkröte Beau sehr gern auf ihrem Abenteuer begleitet, war gespannt darauf, was sie alles erleben werden und was es mit dem Schatz auf sich hat.

Jam ist ein sympathischer, herzlicher Junge, der einen sehr großen Sinn für Gerechtigkeit hat und viel Empathie beweist. Der Druck, unter dem er steht und der Wunsch, vor allem seinen Vater stolz zu machen, schwingen zwischen den Zeilen immer mit und man merkt, was dies mit ihm macht. Denn Jam ist unsicher, fühlt sich minderwertig und möchte doch eigentlich nur er selbst sein. Ich fand das und sein ganzes inneres Gefühlschaos sehr gut und nachvollziehbar dargestellt. Umso schöner war es, als Jam durch seinen neuen Freund Beau auflebt, Mut fasst, etwas zu wagen und ein kleines Stück an Selbstvertrauen gewinnt. Zudem merkt man, wie groß der Konkurrenzkampf unter den Geschwistern ist, der durch das Verhalten ihres Vaters noch gefördert wird.

Ich fand es interessant, mehr über das Unterwasserreich und die Familie Fluke zu erfahren. So bekam ich einen besseren Einblick darin, wieso die ganze Familie unter einem so enormen Druck steht und wieso es für alle so wichtig ist, dass Jam sich zu einem Delfin animagiert. Außerdem hat die Autorin die Figuren und Schauplätze so lebhaft und detailliert beschrieben, dass ich sie vor Augen hatte und mich fühlte, als würde ich mit Jam durchs Wasser schwimmen.

Fazit:
Eine spannende Geschichte, in der wir Benjamin Fluke, Jam genannt, bei seiner Suche nach einem verlorenen Schatz begleiten. Da Jam nicht nur durch seine Familie einen inneren Konflikt mit sich austrägt, sondern seine Schatzsuche ihn vor einige Herausforderungen stellt und die Rätsel zu den Hinweisen nicht so leicht zu lösen sind, sorgt das für Spannung. Ich habe Jam und seinen neuen Freund, die Meeresschildkröte Beau gern auf ihrem Abenteuer begleitet, war gespannt, was sie alles erleben werden und was es mit dem Schatz auf sich hat.