spannender Thriller mit interessanter Thematik

moquai Avatar

Anna O. wurde vor vier Jahren mit einem Messer in der Hand neben den Leichen ihrer beiden Freunde gefunden. Seit diesem Ereignis ist Anna O. in den Schlaf gefallen und nicht wieder aufgewacht. Der Experte für forensische Psychologie und Schlafmedizin, Dr. Benedict Prince, möchte Anna O. aus dem Schlaf zurückholen. Sie soll dann für ihr Verbrechen vor Gericht gestellt werden.

Anna O.s Fall ist einer der Fälle, der in Großbritannien aufsehen erregt hat. Die einen halten Anna O. für eine kaltblütige, raffinierte Mörderin, die anderen für unschuldig.

Dr. Benedict Prince möchte dem Rätsel, was damals passiert ist auf den Grund gehen.

Der Autor Matthew Blake erzählt in kurzen Kapiteln, in verschiedenen Zeiten und aus verschiedenen Erzählperspektiven. Dr. Blake bringt uns in der Ich-Perspektive seine Sicht der Dinge nahe. Tagebuchausschnitte aus Anna O.s Tagebuch, die Einblicke in die Geschehnisse vor dem Mord geben, runden die Geschichte ab.

Der Schreibstil des Autoren ist eher etwas distanziert und keiner der Protagonisten ist so richtig sympathisch, das hat mir in diesem Thriller weniger gefallen.

Wir erhalten einen interessanten Einblick in die Psychologie, Freud wird hier auch erwähnt, und in das Resignationssyndrom. Das fand ich sehr spannend.

Die Story hat einige Überraschungen parat, insbesondere das Ende wartet mit einer spannenden Wendung auf.