Intensive Emotionen

lesopard Avatar

Anna und die Wut ist ein Bilderbuchklassiker der bekannten Kinderbuchautorin Christine Nöstlinger aus dem Jahr 1990, das nun in einer Neuauflage mit völlig neuen und deutlich moderneren Illustrationen von Anke Kuhl daherkommt.
Dieses BUch handelt von einem Gefühl, das viele von uns kennen: Wut. Doch was tun, wenn diese so groß und übermächtig wird, dass man sie einen fest im Griff hat? Auf sehr kindgerechte Weise wird dies hier vermittelt und es bieten sich sehr viele Möglichkeiten zum Gespräch über Emotionen, eigene Identifikationssituationen mit der Hauptfigur und über individuelle, kreative Lösungen. Mir gefällt besonders, dass nicht direkt jeder Lösungsversuch hilft, sondern man manchmal auch suchen muss, das ist authentisch und gibt Kinder, die in einer ähnlichen Situation stecken sicher Hoffnung, dass auch sie ihren Weg noch finden werden.
Die moderneren Ilustrationen passen durchaus gut zur Geschichte und haben auch Symbolkraft (Anna sieht rot!), aber ich hätte mir hier und da etwas ruhigere Bilder gewünscht.