Tolles Buch für Kinder über den Umgang mit Wut.

hunny Avatar

„Anna und die Wut“ von der Autorin Christine Nöstlinger beschäftigt sich, wie der Titel bereits verrät, mit dem Thema „Wut“. Die kleine Anna ist ständig wütend, auf alles und jeden, doch so kann es nicht weitergehen. Also versucht ihre Familie ihr mit ihrem Problem zu helfen.

Fazit

„Wut“ und der Umgang damit ist ein wichtiges Thema, welches in diesem Buch hervorragend aufgefasst worden ist. Die Situationen sind so alltäglich, dass sich da jeder gut hineinversetzen kann und vor allem jedes Kind kennt sie. Gelingt etwas nicht sofort auf die Schnelle so wird man schnell wütend. Gibt Mama mir nicht sofort ein Bonbon, wenn ich eins haben will, dann gilt genau dasselbe. Und manchmal zerstören wir in unserer Wut unbeabsichtigt Dinge die uns nachher Leid tun. Also muss dafür schleunigst eine Lösung her. Kann man Wutausbrüche verhindern oder abmildern oder müssen wir der Wut freien Lauf lassen? Unterstrichen wird das Ganze durch tolle Illustrationen von Anke Kuhl. Anfangs sind sie fast schon ein wenig trist, farblos, so wie Anna sich eben fühlt, ganz missverstanden. Da bekommt der rote Kopf oder Körper, sobald Anna wütend wird, eine ganz starke Wirkung. Hier ist der Kontrast zum Schluss sehr schön, denn die letzten Seiten werden bunt, denn auch Anna ist viel glücklicher.
Ich kann das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen, es hat mir sehr gut gefallen und und hält eine wertvolle Lektion für Kinder parat.