Überall Wut!

lemon Avatar

Anna und die Wut - ein Kinderbuch mit viel Potential!
Der Sprachstil ist leicht verständlich und auch mit Kindern gut zu lesen, die Seiten sind nicht mit Text überfüllt und lassen viel Spielraum die Zeichnungen zu entdecken und diese gemeinsam mit Kindern zu be- und erarbeiten. Die Illustrationen sind liebevoll gestaltet und durch die klare Farbgebung so dargestellt dass auch für kleine gut ersichtlich ist, um welche Emotionen es sich handelt. Das Rot als Farbe der (unter anderem) Aggression, Wut und Warnung im Kontrast zu Blau (Ruhe, Entspannung, Gelassenheit). Das Cover ist ansprechend und das Buch kann auch im pädagogischen Alltag mit Kind gut genutzt werden, um das Thema Wut zu bearbeiten.
Inhaltlich würde ich nur ungern zu viel wegnehmen, aber Anna ist sich ihrer Situation und ihres Wutballs sehr bewusst und durchlebt viele Phasen, welche einem auch gut im Alltag begegnen können. Von wohlgemeinten über falsch verstandene Ratschläge, bis hin zur Erkenntnis dass jeder mit seiner Wut anders umzugehen lernt und andere Methoden findet diese zu bändigen. Alles in allem ein wunderschönes Kinderbuch, welches nicht nur Kindern helfen kann, sondern auch nochmal einen Erwachsenen darauf aufmerksam machen kann wie vielfältig die Wut sein kann.