Wutbuch

fleckimila Avatar

"Anna und die Wut" von der bekannten Kinderbuchautorin Christine Nöstlinger mit Illustrationen von Anke Kuhl ist für Kinder ab vier Jahren.
In dem Buch geht es um die kleine Anna, die einen Wutanfall nach dem nächsten bekommt. Leider wird sie viel schneller und viel öfter wütend als andere Kinder. Jeder, der bei Annas riesengroßer Wut in der Nähe ist, bekommt davon etwas ab: sie tritt ihre Eltern, schreit die anderen Kinder an, wirft ihre Puppe gegen die Wand, usw. Die anderen Kinder lachen sie aus und bezeichnen sie als Giftzwerg. Ihre Mama rät ihr, die Wut runterzuschlucken und ihr Papa rät ihr, der Wut aus dem Weg zu gehen- beides klappt nicht. Und so zieht sich Anna mehr und mehr zurück, bis Opa mit der zündenden Idee kommt und Anna ihre Wut besiegt.
Die Texte sind kurz, auf den Punkt gebracht und kindgerecht. Die Illustrationen fand ich anfangs etwas zu krass für vierjährige Kinder, denn die wütende Anna wird wie ein kleines Monster dargestellt. Im Laufe des Buches ändert sich das jedoch. Je öfter ich das Buch in der Hand hatte, je besser konnte ich mich damit anfreunden. Absolute Empfehlung für dieses Buch.