Sehr schöne Liebesgeschichte

blubb2303 Avatar

Anton und Alma ist weit mehr als eine klassische Liebesgeschichte. Dana Vowinckel erzählt von zwei jungen Menschen, die trotz ihrer Liebe immer wieder an ihren unterschiedlichen Lebenswelten, ihrer Herkunft und den gesellschaftlichen Entwicklungen um sie herum an Grenzen stoßen. Besonders beeindruckt hat mich, wie feinfühlig die Autorin persönliche Gefühle mit politischen und kulturellen Themen verbindet, ohne dabei belehrend zu wirken.

Die Figuren sind authentisch und vielschichtig gezeichnet. Anton und Alma machen Fehler, zweifeln an sich und suchen ihren Platz in einer Welt, die zunehmend von Spannungen geprägt ist. Gerade diese Unvollkommenheit macht sie so nahbar. Viele Dialoge und Gedanken haben mich zum Nachdenken gebracht und wirken noch lange nach.

Für mich ist dieses Buch eine berührende, kluge und emotionale Geschichte über Liebe, Identität, Zugehörigkeit und die Frage, wie Beziehungen bestehen können, wenn die Welt um sie herum immer komplizierter wird. Ein Roman, der nicht nur bewegt, sondern auch lange im Gedächtnis bleibt.