Anton und Alma für immer
Mit „Anton und Alma“ legt Dana Vowinckel einen bemerkenswerten Roman vor, der weit über eine klassische Beziehungsgeschichte hinausgeht. Er verknüpft das Leben zweier junger Menschen geschickt mit Diskursen über Klasse, Identität, Glauben und gesellschaftspolitische Krisen.
Die Charakterzeichnung ist herausragend. Die Liebesbeziehung der beiden Hauptfiguren wird mit all ihren Ecken und Kanten so nuanciert erzählt, dass man als Leser eine enorme Nähe aufbaut. Vowinckel balanciert die Erzählung perfekt aus: Manchmal blitzt feiner, zeitgemäßer Witz auf, an anderen Stellen berührt der Text durch seine poetische Tiefe. Die über 500 Seiten fühlen sich dadurch extrem kurzweilig an.
Ein thematischer Höhepunkt war für mich die Darstellung jüdischer Traditionen und der Umgang mit einer religiösen Konversion im Kontext einer Partnerschaft. Der Roman liefert hier wertvolle Impulse, ohne belehrend zu wirken. Mutig und schmerzhaft präzise fängt die Autorin zudem die aufgeheizte Stimmung und die Polarisierung nach den Ereignissen im Nahen Osten ein. Die Spaltung auf Social Media, moralische Grauzonen und das Fortbestehen von Antisemitismus werden differenziert verhandelt. Das wird besonders in einem starken Zitat von Anton deutlich, der sich gegen die intellektuelle Floskel der „Gleichzeitigkeit der Dinge“ wehrt, weil sie das konkrete Grauen unsichtbar macht.
Eingebettet in historische Reflexionen regt das Buch dazu an, die Konstruktion von geschichtlicher Wahrheit zu hinterfragen. Ein kluges und wichtiges Buch voller Empathie.