Eine Liebesgeschichte, die weit über die Liebe hinausgeht
„Anton und Alma“ ist für mich viel mehr als eine Liebesgeschichte. Die beiden verlieben sich, kämpfen aber gleichzeitig mit ihrer Herkunft, Identität und ihrem Platz in der Gesellschaft. Besonders gut gefallen haben mir die vielschichtigen Figuren, die widersprüchlich und dadurch sehr echt wirken.
Der Roman beschäftigt sich intensiv mit jüdischem Leben in Deutschland, Antisemitismus und den Folgen des 7. Oktober. Dabei zeigt er, wie politische Ereignisse das Leben einzelner Menschen verändern und wie unterschiedliche Perspektiven aufeinandertreffen.
An den Schreibstil musste ich mich anfangs gewöhnen, doch mit der Zeit hat er mich immer mehr berührt. Am Ende war ich traurig und gleichzeitig beseelt. Ein kluger, intensiver Roman, der mich noch lange beschäftigt hat. Eine Geschichte, die ich sicher nicht so schnell vergessen werde.