Herzzerreißender Roman

kathaa93 Avatar

In dem Roman „Anton und Alma“ von Dana Vowinckel begleiten wir Anton und Alma auf ihrer gemeinsamen Reise des Erwachsenwerdens. Nach anfänglichen Schwierigkeiten verlieben sich beide ineinander. Das gemeinsame Leben in Berlin könnte so schön sein, bis Anton an die Uni nach New York geht. Erst nach den Ereignissen des 7. Oktober 2023 kehrt er zurück, doch die Zeit in Berlin entwickelt sich nicht so wie die beiden es sich erhofft hatten.
Der zweite Roman von Dana Vowinckel hat mich wirklich tief beeindruckt. Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, auch wenn ich mich anfangs ein wenig an die englischen Einschübe -teils mitten im Satz- gewöhnen musste. Die Themen des Romans sind ernst und werden aus der Sicht von zwei Menschen mit völlig unterschiedlichen Hintergründen beleuchtet. Ich hatte zwischendurch die Befürchtung, dass es etwas abdriftet und sich in eine andere Richtung entwickelt, aber gerade das letzte Drittel des Buches war unfassbar stark und berührend. Was mich aber am meisten beeindruckt hat, war die Ausarbeitung der Figuren. Dana Vowinckel hat es mit Alma und Anton geschafft zwei wahnsinnig realistische Charaktere zu erschaffen. Man durchlebt die verschiedensten Gefühle mit den beiden - Wut, Trauer, Glück, Hoffnung, Zugehörigkeit, Einsamkeit aber auch Zuversicht. Nicht immer konnte ich die Handlungen der Beiden nachvollziehen, aber genau das hat für mich die Stärke des Romans ausgemacht.
Alles in allem war dieses Buch eine emotionale Reise: unterhaltsam, nachdenklich, aber auch herzzerreißend. Ein toller Roman und meiner Meinung nach verdientermaßen auf der Longlist des Deutschen Buchpreises.