ein toller thriller!
ruby fand ich als figur besonders interessant. sie ist still, zurückgezogen und scheint vieles anders wahrzunehmen als andere kinder. nathalie richtet dadurch einen großen teil ihres lebens auf ihre tochter aus und möchte unbedingt das ruby in ihrem neuen zuhause endlich aufblüht. gleichzeitig hatte ich beim lesen immer wieder das gefühl das nathalie selbst gar nicht weiß ob sie ihre tochter richtig versteht. gerade diese unsicherheit fand ich unglaublich spannend weil man dadurch auch als leserin ständig versucht die situation einzuordnen. was mir besonders gut gefallen hat war die langsam entstehende bedrohung. es sind zunächst gar keine riesigen ereignisse die für spannung sorgen. eine offene tür, ein offenes fenster, merkwürdige reaktionen anderer eltern oder kleine veränderungen im alltag reichen schon aus damit sich dieses ungute gefühl immer weiter verstärkt. ich mag solche thriller sehr gerne weil ich dann selbst ständig überlege ob hinter allem tatsächlich etwas steckt oder ob ich gerade genauso misstrauisch werde wie die hauptfigur..