Meisterhaft inszenierter Thriller

bella0070 Avatar

Der Thriller Aprikosenkind von Judith Merchant erzählt die Geschichte einer glücklichen Familie, so scheint es zumindest auf den ersten Blick. Nathalie, Gabriel und die fünfjährige Ruby leben in einem kleinen Häuschen auf dem Land. Da passt es so gar nicht, dass der Kindergarten die Eltern darauf hinweist, Ruby entwickle sich nicht altersgemäß. Ganz langsam bekommt die Familienidylle Risse, bis Nathalie schließlich etwas Unglaubliches entdeckt.

Meisterhaft inszeniert die Autorin die sich langsam entwickelnde Handlung. Als Leserin spüre ich von Anfang an, dass etwas nicht stimmen kann. Die Familienidylle wirkt so inszeniert, die Personen so undurchschaubar, dass ich teilweise nicht sicher bin, ob ich nicht doch eher einen Horrorroman lese. Denn die Spannung nimmt im Laufe des Thrillers immer mehr zu und ich warte ständig darauf, dass etwas Furchtbares passiert. Das Buch hat mich von der ersten Seite bis zur letzten vollkommen gefesselt.

Auch der Schreibstil hat mir sehr gefallen. Die Autorin schafft eine dichte Atmosphäre, ohne sich in langen Beschreibungen zu verlieren. Durch die kurzen Kapitel und den flüssigen Schreibstil konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen.

Vor allem Natalies Charakter, aus deren Perspektive die Geschichte hauptsächlich beschrieben wird, ist sehr vielschichtig dargestellt. Am Anfang sind ihre Beweggründe nur schwer nachzuvollziehen, doch je mehr sich die Puzzleteile zusammenfügen, umso sympathischer wird sie und umso mehr kann ich ihre Ängste und Motive verstehen.

Der Schluss kommt dann sehr plötzlich. Zwar wird deutlich, was passiert ist, dennoch hätte ich gerne noch etwas mehr über Natalies Zukunft erfahren. Vielleicht liegt das daran, dass sie mir inzwischen ans Herz gewachsen ist und ich endlich verstehe, was hinter den Ereignissen steckt.

FAZIT: Das Buch kann ich jedem empfehlen, der psychologisch tiefgründige Thriller liebt. Mich hat das Buch auf jeden Fall voll überzeugt!