Ein poetisches Tierspektakel mit Herz und Haltung

weldert Avatar

Hier ist mein Eindruck zur Leseprobe von Arche Boa – inklusive Blick auf die Illustrationen:

Die Geschichte beginnt als spannendes Bühnenstück: Tiere bewerben sich für die „Arche Boa“, ein luxuriöses Rettungsschiff für bedrohte Arten. Der Wettbewerb und die Vorstellung der Tiere wirken wie eine Mischung aus Castingshow und Umweltdrama – clever erzählt in Reimform, die zum Mitfiebern anregt .

Illustrationen: Stefanie Jeschke setzt hier auf ausdrucksstarke, farbkräftige Zeichnungen, die jede Tierfigur mit Charme und Persönlichkeit versehen . Die Bilder wirken fast wie kleine Bühnenkulissen – perfekt passend zum Show‑Setting der Geschichte. Detailreiche Gesichtsausdrücke und Körpersprache zeigen, warum gerade diese oder jene Tierart um ihr Ticket kämpft; dabei wirken sie gleichzeitig liebenswert und entschlossen.

Die Kombination aus Reimen und starken visuellen Eindrücken hebt Arche Boa über klassische Vorlesebücher hinaus. Die Illustrationen verstärken die Botschaft: Es geht nicht nur um einzelne Tiere, sondern um das große Ganze – Vielfalt, Gemeinschaft und Zusammenhalt.

Mein Fazit:
Ein rührend-überzeugender Einstieg in ein Kinderbuch mit Umweltbotschaft. Die Reime wecken Aufmerksamkeit, und die Illustrationen von Jeschke verleihen den Charakteren Tiefe und Charisma. Ideal zum gemeinsamen Vorlesen und zum Diskutieren – ein richtig schöner Entwurf für junge Leser:innen ab etwa 5 Jahren!

Genau das richtige für meine Patenkinder