„ProtesTIERt!“ – Wenn Tiere laut werden

lucieliest- Avatar

Schon die Grundidee von Arche Boa hat mich sofort begeistert: Die biblische Geschichte der Arche Noah wird hier neu gedacht – aktuell, kritisch und doch mit einer guten Portion Humor. In Zeiten von Klimawandel und Artensterben ist dieses Buch nicht nur relevant, sondern auch kreativ und überraschend umgesetzt.

Besonders spannend finde ich, wie die Tiere in einer Show um einen Platz auf der „Arche Boa“ wetteifern. Das bringt nicht nur Spannung, sondern macht auch deutlich, wie unterschiedlich – und bedroht – die Lebensräume dieser Tiere sind. Ich bin sehr neugierig, wie die einzelnen Auftritte gestaltet sind und wie die Kinder im Buch am Ende selbst aktiv werden.

Gerade für den Religionsunterricht bietet Arche Boa viele Anknüpfungspunkte – vor allem zum Thema Schöpfung und ihre Bewahrung. Die Neuinterpretation des Arche-Motivs lädt zum Nachdenken ein, aber auch zum Diskutieren und Handeln. Ich freue mich besonders auf den Auftritt des Regenwurms – der scheint nicht nur überraschend, sondern auch richtig wichtig für die Botschaft des Buches zu sein.

Ein klug gereimtes, hoffnungsvolles und gleichzeitig nachdenklich machendes Buch – ich bin gespannt auf die vollständige Geschichte und die Reaktionen der Kinder auf diese ungewöhnliche „Arche“.