Was für ein GENIALES Buch!!!

simonef Avatar

Dieses Buch ist ja wirklich ober-genial! Der gesamte Text ist in Reimform verfasst, aber eben nicht irgendwelche 08/15-Reime, wie man sie bei Kinderbüchern oft antrifft, sondern sprachlich abwechslungsreich und flüssig, und mit einer tiefgründigen inhaltlichen Botschaft. Man merkt, dass es sich hierbei um eine echte Herzensangelegenheit der Autor:innen handelt.

Das biblische Sintflut-Thema passt natürlich perfekt zum Klimawandel, der den Lebensraum der Tiere bedroht, und dieses augenzwinkernd mit dem Castingshow-Trend der Moderne zu verbinden, ist eine tolle Idee. Dabei rutscht das Buch, soweit in der LP ersichtlich, nicht ins Alberne ab, sondern hält perfekt die Balance zwischen ernstem Hintergrund und kurzweiligem Kinderbuch.

Auch die Illustrationen sind wundervoll: Detailliert, schön bunt, aber nicht knallig. Trotz des ernsten Themas schwingt auch immer wieder im Text und den Bildern ein leichter, humorvoller Unterton mit, so dass auch die Freude beim Lesen nicht zu kurz kommt.

Die Leseempfehlung ist ab 5, aber ich bin mir sicher, dass auch etwas ältere Kinder im Grundschulalter viel Spaß an dieser Geschichte haben und etwas Wichtiges für den Arten- und Klimaschutz lernen können.

Ich habe bei diesem Buch explizit nach Hinweisen zur Herstellung gesucht, weil ich sehen wollte, ob das Klimaschutzdenken auch bei der Produktion konsequent verfolgt wurde. Und auch hier passt alles, wie die Infobox auf der Rückseite zeigt: gedruckt in Deutschland, nachhaltige Farben auf Pflanzenölbasis, lösungsmittelfreier Kleber, zertifiziertes Papier, keine Plastikfolie - so soll es sein! Den Verlag Mixedvision kannte ich bisher noch nicht, werde ich mir aber definitv merken!

Ein wirklich vorbildliches, für mich schon nach der Leseprobe preisverdächtiges Kinderbuch, und ich würde dieses sehr gerne lesen!