Absolut überzeugend und mit viel Tiefgang!
Was für ein geniales Konzept! In „Arche Boa“ inszeniert Cornelia Boese eine mitreißende Reim-Show, in der Tiere um einen Platz auf der Arche konkurrieren. Doch es geht um weit mehr als nur einen Wettbewerb – es geht um unsere Welt, unsere Zukunft, unseren Umgang mit den kleinsten Lebewesen. Als der unscheinbare Regenwurm auftritt, wird klar: Nicht nur die Lauten, Bunten und Großen verdienen Gehör, sondern alle. Das Ende ist stark, berührend und unglaublich aktuell.
Meinung:
Ich bin absolut begeistert von diesem Buch. Cornelia Boese beherrscht die Kunst des Reimens meisterhaft. Die Verse sind nicht nur klangvoll und witzig, sondern auch klug, tiefgründig und einprägsam. Sie schaffen es, große Themen in kleinen, poetischen Momenten greifbar zu machen – für Kinder wie für Erwachsene.
Die Illustrationen von Stefanie Jeschke sind farbenfroh, ausdrucksstark und voller liebevoller Details. Jede Seite lädt zum Entdecken und Staunen ein.
Was mich besonders berührt hat: Die Botschaft kommt nicht mit dem erhobenen Zeigefinger, sondern mit Herz, Humor und Haltung. Arche Boa schafft es, komplexe ökologische Themen wie Artenvielfalt und Klimawandel auf kindgerechte Weise zu vermitteln – ohne dabei an Tiefe zu verlieren. Es macht Mut, Hoffnung und zeigt, wie wichtig Zusammenhalt und Mitgefühl sind.
Das Buch ist ideal für Kinder ab ca. 5 Jahren – aber auch für Erwachsene ein echtes Erlebnis. Ob zu Hause, in der Kita oder in der Schule: Dieses Buch gehört in jede Kinderhand (und in viele Erwachsene!). Es regt Gespräche an, inspiriert und bleibt lange im Kopf – und im Herzen.
Insgesamt ist "Arche Boa" ein kleines literarisches Wunder. Witzig, weise, wunderschön – ein Buch, das zum Vorlesen einlädt, zum Staunen bewegt und zum Nachdenken anregt. Ich bin rundum begeistert. Für mich jetzt schon eines der besten Kinderbücher des Jahres!
Klare 5 Sterne – und eine dicke Empfehlung!
Meinung:
Klare 5 Sterne – und eine dicke Empfehlung!