Castingshow für Tiere in Not

monalisa7 Avatar

Ein richtig schön illustriertes Cover macht auf sich aufmerksam. Meine Enkelkinder verbesserten allerdings immerzu den Titel in Arche Noah.
Nach einigen Seiten ist mir gelungen, sie mit dem neuen Titel und vertraut zu machen. Sehr modern die Show um die Aufnahme der Tiere auf die Arche. Die Gewinner dürfen für immer bleiben. Zwölf Tiere versuchen ihr Glück, alle mit berechtigten Sorgen um ihre eigene Zukunft auf dieser Erde. Alle Tiere haben ein eigenes Schicksal welches die jungen Leser sehr nachdenklich macht. Am Ende taucht ein kleiner unscheinbarer Regenwurm auf, der eine ganz andere Sicht auf die Aufnahme in der Arche Boa hat. Er ist der Überzeugung, dass alle Tiere eine Berechtigung haben, weil keines ohne den Anderen weiterleben kann. Was diese richtig gute Geschichte für Kinder noch toller macht, sie wird in Reimform erzählt. Mein Enkel konnte ohne es vorher vorgelesen zu bekommen, meistens das Abschlusswort erraten. So verinnerlichen die Kinder auch die Geschichte. Die Illustrationen sind vortrefflich und es gibt viel zu entdecken in diesem Buch. Die einzelnen Schicksale der Tieren haben meine Kleinen sofort ins Herz geschlossen. Was muss man ändern, damit es den Tieren wieder gut geht? Was kann jeder Einzelne dazu tun? Das Lesealter ist ab 5 Jahren empfohlen, ich denke ab Grundschulalter ist es besser, da ja die Bedrohungen der einzelnen Tiere den Kindern schon zu schaffen machen, es muss verarbeitet werden. Ein wunderbares Buch für Kinder die viel Gefühl für den Klimaschutz und Umweltschutz entwickeln können.