Ein wundervolles und kluges Kinderbuch

simonef Avatar

Während in der Bibel die Tiere auf der Arche Noah Zuflucht vor der Sintflut finden, so bietet angesichts von Klimawandel, Umweltverschmutzung und Zerstörung von Lebensraum der Luxus-Liner „Arche Boa“ Schutz – allerdings nur für ein Tier, das unter mehreren Anwärtern ähnlich einer Castingshow als Sieger gekürt werden soll. Zwölf Tiere bewerben sich auf den begehrten Platz und legen in Reimform dar, warum sie auf der Arche Boa leben möchten.

Die Reime sind sprachlich abwechslungsreich und gewitzt, und das Ganze augenzwinkernd mit dem aktuellen Castinghsow-Trend zu verbinden, ist eine tolle Idee. Dabei rutscht das Buch niemals ins Alberne ab, sondern hält perfekt die Balance zwischen ernstem Hintergrund und kurzweiligem Kinderbuch. Inhaltlich decken die zwölf Tiere eine breite Palette an Themen ab: Von Lichtverschmutzung über Plastik in den Meeren, Orientierungsproblemen von Walen aufgrund Schiffslärm, Erwärmung der Polarmeere und Überfischung bis hin zum Insektensterben aufgrund von Flächenversiegelung.

Sehr gut gefallen hat mir der Schluss: Ein unscheinbarer kleiner dreizehnter Gast ergreift das Wort und öffnet den Zuschauer:innen die Augen. Mit einem leidenschaftlichen Plädoyer zeigt er auf, dass echte Veränderung nur möglich ist, wenn alle an einem Strang ziehen und sich gemeinsam für ihre Zukunft einsetzen. Zugleich ermutigt das Buch die jungen Leser:innen, selbst aktiv zu werden.

Die Illustrationen unterstreichen den Text und sind farbenfroh gestaltet, allerdings sagt mir der Zeichenstil nicht so ganz zu und ist mir etwas zu grob. Das ist aber sicher Geschmackssache.

Die Leseempfehlung ist ab 5 Jahren, aber ich bin mir sicher, dass auch etwas ältere Kinder im Grundschulalter viel Spaß an dieser Geschichte haben und etwas Wichtiges für den Arten- und Klimaschutz lernen können.

Ich habe bei diesem Buch explizit nach Hinweisen zur Herstellung gesucht, weil ich sehen wollte, ob das Klimaschutzdenken auch bei der Produktion konsequent verfolgt wurde. Und auch hier passt alles, wie die Infobox auf der Rückseite zeigt: Gedruckt in Deutschland, nachhaltige Farben auf Pflanzenölbasis, lösungsmittelfreier Kleber, zertifiziertes Papier, keine Plastikfolie - perfekt!

Fazit: „Arche Boa“ ist ein ganz wunderbares, kluges Kinderbuch, das aus der Masse heraussticht. Ihm gelingt es auf geniale Weise, gleichzeitig ein Bewusstsein für die ökologischen Probleme unserer Zeit zu schaffen und durch Sprachwitz zu unterhalten. Genau so sollte ein Kinderbuch sein! Ich kann dieses Buch nur jedem ans Herz legen!