ein traumhaftes Abenteuer
Das Buch hat ein ansprechendes Cover mit Elementen und Figuren der Geschichte. Eigentlich ist es eher eine Geschichte in einer Geschichte. Die Idee ist super und die Umsetzung und "Lektionen" sind gut gemacht und verständlich. Das Buch ist in mehrere Kapitel unterteilt. Die Charaktere sind authentisch und repräsentieren durchaus die Lebenswelt und Erfahrungen junger Leute.
Ein paar Ungereimtheiten und fehlende Infos stören mich jedoch. Ich hätte z.B. mehr über die Mondlichtkatze gewusst. Einmal mehr musste ich feststellen, dass englische Begriffe scheinbar anziehender bzw. moderner wirken sollen, als deutsche - oder warum heißt das Schiff ausgerechnet "Dreamcatcher" obwohl sonst alles in Deutsch gehalten ist, inkl. Schauplatz?
Gefreut hat mich, dass das Buch ein "vernüftiges" Ende hat, also eine abgeschlossene Handlung. Allerdings fällt das Ende (die Rahmenhandlung) verhältnismäßig kurz aus und geht mir auch ein wenig zu "glatt". Nichtsdestotrotz hätte die Idee des Meeres der Wünsche Potenzial für weitere Episoden.
Das Buch und die Geschichte halte ich tatsächlich für 10-Jährige geeignet. Es hat Spannungselemente, ist aber nicht zu aufwühlend oder brutal.