Informativ, anspruchsvoll und eine echte Alternative

pitty318 Avatar

Ich bin sehr gespannt auf das Buch gewesen, da ich selbst immer größer werdende Schmerzen und Einschränkungen mit meinem Knie- und den Fingergelenken hatte.

Das Buch besteht aus mehreren Teilen. Zusammenhänge zwischen Entzündungen und Lebensmitteln, welche Vorgänge sich bei Entzündungsreaktionen abspielen, wie sich körperliche Aktivität auf Entzündungen auswirkt und wie sich die Psyche auf Entzündungen auswirkt, werden im ersten Teil beschrieben.

Im nächsten Teil werden die vier Bausteine der Dr-Feil-Strategie erläutert: 1. entzündungssenkende Ernährung, 2. körperliche Aktivität, 3. psychische Stärke und 4. knorpelregenerierende Nährstoffe.

Es gibt weiterhin einen Übungsteil, der die Gelenke beweglicher halten soll. Einige Übungen erscheinen mir recht schwer, wenn man sehr von Arthrose betroffen sein sollte. Ein Rezeptteil, der sehr ansprechend und lecker aussehend gestaltet ist und bei dem die Rezepte einen hohen Anteil an Gewürzen (z. B. Zimt, Kurkuma, Ingwer) enthalten, folgt im Anschluss.

Dr Feil hat auch einen eigenen Index entwickelt: FROLOX, er gibt, ähnlich des Indices für den Gehalt an freien Radikalen (TROLOX), die potentiell entzündungssenkende Wirkung eines Lebensmittels an.

Ein Abkürzungsverzeichnis fehlt für mich. Die Fachbegriffe werden zahlreich verwendet und sind häufig abgekürzt. Manchmal habe ich lange gesucht, um die Stelle zu finden, an der steht, was die Abkürzung bedeutet.

Aus Interesse habe ich kürzlich an einem vom Autor angebotenem Webinar teilgenommen. Es ist, für mich unerwartet, ebenfalls sehr informativ gestaltet gewesen. Da man die Emailadresse angeben musste zur Teilnahme, habe ich hinterher auch Angebote für knorpelregenerierende Kuren erhalten. Darauf sollte man vorbereitet sein.
Auch im Buch werden u. a.drei Bezugsmöglichkeiten für aufbauende Substanzen angeboten. Eine davon ist mit Dr. Feil indirekt verbunden.

Fazit: Ich finde es durchaus einen lohnenden Versuch den Ernährungsempfehlungen zu folgen. Inwieweit zusätzliche Nährstoffe eingenommen werden sollten, muss jede/jeder selbst entscheiden. Mir hat allein eine Ernährungsumstellung geholfen. Ein Abkürzungsverzeichnis im Buch wäre schön gewesen.