Das Sterben hat begonnen

hexelilli Avatar

Dies ist der zweite Fall um die Ermittler Gruppe 4 (serielle Straftaten), um die beiden Leiter Mia Weiß und Jakob Kroth. Sie werden von vier weiteren Spezialisten unterstützt. Cover und Titel passen sehr gut zur Geschichte, die im Zeitraum von 5 Tagen erzählt wird. Der angenehme und flüssige Schreibstiel hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Die Cliffhanger am Ende eines Kapitels hielten die Spannung hoch. Wechselnde Handlungsstränge und Perspektivwechsel sorgten für Einblicke in die Gedankenwelt der Ermittler, Opfer und Täter.
Es geschehen Morde, um die fünf großen Sterben der Weltgeschichte, Eis, Luft, Feuer, Wasser, Staub. Bei den Opfern findet man den mit Asche geschriebenen Spruch "Das Sterben hat begonnen". Alle Fäden laufen bei Jan-Christian Bode, ehemaliger Professor der Erdgeschichte, verurteilt wegen dreifachen Mordes zusammen. Doch der befindet sich seit Jahren in Weilersgrund, einer Klinik für forensische Psychiatrie.
Sämtliches Können der einzelnen Ermittler um die Gruppe 4 ist hier gefragt, um schneller zu sein, als der wahnsinnige Täter. Wieder haben die Leser es mit einer kranken und gestörten Persönlichkeit zu tun. Die Idee und die Umsetzung der Morde hat schon was, darauf muss man erst einmal kommen. Die Charaktere der Protagonisten wurden sehr detailliert dargestellt, mit ihren Geheimnissen, Ecken und Kanten.
Für mich ein super spannender Thriller, der den Begriff verdient, mit einem nicht vorhersehbarem Ende, der mir tolle Lesestunden beschert hat. Für Leute die nicht zimperlich sind, kann ich ihn nur empfehlen. Ich freue mich schon auf den hoffentlich bald erscheinenden dritten Teil.