Vom Sterben und Leben

sidecup Avatar

Benjamin Cors liefert erneut einen düsteren deutschen Thriller im Scandic Noir-Stil ab - und wie!

Es ist der zweite Fall für die Gruppe 4 um ihre mit einigen eigenen mentalen Rucksäcken beladenen Ermittler Jakob Krogh und Mila Weiss.

Erneut nimmt der Fall sofort Tempo auf, der erste Leichenfund lässt nicht lange auf sich warten - und von hier an spannt sich ein Plot, der immer Bezug zum Fall hat, und gleichzeitig das Figurensetting aus dem Vorgänger "Krähentage" aufnimmt und integriert.

Die Charaktere und deren Schilderungen sind die eine Stärke von Cors. Die zweite das düstere Setting, eingepasst in eine nicht näher benannte norddeutsche Umgebung. Die Ermittlung führt die Gruppe diesmal rasch zu den wiederholten Massensterben der Erde. Aus jedem Sterben entstand stärkeres Leben... und nun scheinen die wissenschaftlichen Theorien auf die perfiden Ziele eines Serienkillers umgemünzt zu werden. Doch was ist sein Motiv? Rasch werden Jakob und Mila auch mit ihrer eigenen Vergangenheit und Dämonen konfrontiert.

Der zweite Band hat mich nicht ganz so schnell in den Fall gezogen wie es bei "Krähentage" war. Ein bisschen habe ich zunächst gefremdelt mit der Herleitung des Settings (Weltenuntergänge/Massensterben) mit den konkreten Taten und der Motivation. Doch der Sog, der entsteht, ist unwiderstehlich, die Spannung stehts vorhanden und kaum eine Pause möglich. Und die populärwissenschaftlichen Schilderungen sind interessant, ohne dass sie ausschweifend werden. Das Ende ist hervorragend, und bringt die eigentlichen Motivationen vom Täter (und vom Autor zum Plot) zum Erscheinen.
Einzig die Empfehlung, unbedingt erst Band Eins zu lesen: Es sind zwar abgeschlossene Titel, aber Cors selbst bringt immer wieder Andeutungen (und vielleicht ein paar zu viel), so dass der Lesegenuss mit Kenntnis des ersten Bandes wahrscheinlich höher (und der erste Band verdient 5 Sterne Plus)

Titel und Cover sind übrigens selten so treffend gewesen wie bei diesem Buch - die Sonnenblumen und die Asche sind zentrale Symbole wie beim Vorgänger die Krähen. Ich hoffe, es war nicht der letzte Band - mindestens einen ungelösten Fall gibt es ja noch! Es macht einfach Spaß, die Bände zu lesen. Für mich momentan die beste deutsche Krimi/Thrillerreihe auf dem Markt!