Die Kraft der Freundschaft
„Der Ruf des Wasserspeiers“ ist der erste Band der Ashfield Academy- Reihe von der Autorin Sophie Oldenstein.
Wir lernen Nicky kennen, die ein Stipendium für die mysteriöse Ashfield Academy erhält. Schon bald merkt sie, dass dieser Ort etwas ganz besonders ist. Neben dem Alltag auf der Academy erfährt sie zusammen mit ihren neuen Freunden, dass sie magische Kräfte besitzt. Den Zusammenhalt der Gruppe kann man immer wieder spüren, gerade als sie zusammen einen alten Kriminalfall verfolgen und das Dorf vor dunklen Mächten schützen müssen. Diese Ereignisse schweißen die Freunde immer weiter zusammen und ich fand es toll, dass jeder in der Gruppe etwas beitragen konnte.
Insgesamt gibt es eine düstere Atmosphäre, die immer wieder für Spannung sorgt, doch alles ist an das Lesealter ab 11 Jahren angepasst, sodass nichts zu gruselig wirkt. Den Internats Aspekt fand ich hier sehr gelungen und gerade die wachsende Freundschaft von Nicky, Agatha, Pauly und Shu fand ich sehr überzeugend. Sie hatten zunächst eher eine Außenseiter Position und haben Mut und Stärke in ihrer Freundschaft gefunden.
Der Schreibstil ist flüssig und die vielen Beschreibungen helfen sehr sich diese Welt vorstellen zu können. Auch die Kapitel haben angenehme Längen, sodass man auch Lesepausen einlegen kann. 220 Seiten finde ich für ein Jugendbuch ausreichend, dabei wird in diesem Auftaktband die Welt und die Umstände erklärt, sodass ich davon ausgehe, dass wir in den nächsten Bänden mehr über die Charaktere und die Magie erfahren werden.
Dies ist ein wirklich tolles Buch, welches ich sehr gerne weiterempfehlen werde.