Space Oddity

elefantracer Avatar

Mir war Astro Tim vor dem Erstkontakt mit Informationen zum Buch nicht bekannt. Da ich generell mehr an Fakten hänge und man als Mensch bekanntlich nie auslernt, ist mir wissenschaftlicher Input immer willkommen.

Ich habe das Buch auch als nicht zu überladen mit Wissen empfunden (die meisten Leser haben vermutlich keine Ausbildung in der Thematik) und fand es auch durchaus amüsant aufbereitet, mit einigen mehr oder weniger versteckten "Ostereiern".

An manchen Stellen werden Dinge wiederholt, das ist in Ordnung, es wäre aber schöner gewesen wenn man zur vorherigen Stelle direkt Bezug nimmt. So hatte ich manchmal das Gefühl, man hätte vergessen dass das schon mal angesprochen wurde.

Da hier viele Hypothesen aufgestellt werden, hätte ich mir gewünscht, dass dazu wie üblich auch Gegenhypothesen eingebracht werden, natürlich ohne Beweis. Darüber hinaus wären Wahrscheinlichkeiten interessant, wie realistisch es ist, dass diese Szenarien entsprechend eintreten, auch wenn es nur eine Schätzung ist.

Mal abgesehen vom wissenschaftlichen Aspekt, bin ich bereits im Prolog ins Stolpern gekommen. Denn Realismus ist nicht mit Pessimismus gleichzusetzen. Der wissenschaftliche Teil meiner Persönlichkeit (ausgiebig vorhanden) stellt sich gerne Fragen zu dem was ist dort, was könnte passieren, ... ABER: wenn wir Menschen es schon auf der Erde nicht hinbekommen, ohne große Zerstörungen und in Frieden zu leben, welches Recht haben wir, uns im Universum auszubreiten und dort ähnlich wie auf der Erde zu schalten und zu walten? Das Thema Ethik wird im Buch gelegentlich angeschnitten, aber nicht bezüglich des gesamten Prozesses.

Auch wird der potenzielle Status Quo auf der Erde aufgegriffen, allerdings nicht in Bezug auf die konkreten Probleme, die bereits auf der Erde existieren. Es werden Lösungen angeboten, aber es erfolgt keine nachvollziehbare Argumentation, dass diese bereits laufenden Prozesse gestoppt werden könnten.

Also zusammenfassend hätte ich mich über eine kritischere Auseinandersetzung gefreut.

Dennoch kann ich mir vorstellen, dass viele Leser in dem Buch eine für sie interessante Perspektive sehen und dementsprechend auch Spaß am Lesen haben (den möchte ich bei mir auch nicht ausschließen, ich hätte mir nur eben etwas "mehr" gewünscht ;).