Ein Sternenhimmel zum Durchblättern und Staunen
Ich gebe es ehrlich zu: Astrologie ist normalerweise nicht mein Thema. Horoskope lese ich höchstens aus Spaß, und bei allem, was nach Tierkreiszeichen und Sternendeutung klingt, bin ich eher skeptisch. Astrologica von Suki Ferguson und Camilia Farm habe ich deshalb zuerst nur wegen der Gestaltung in die Hand genommen. Und genau das war mein Glück!
Schon die Einleitung fühlt sich an wie der Einstieg in ein Märchenbuch: Sterne, Mythen, ferne Kulturen und vieles mehr wird poetisch, aber dennoch klar und strukturiert erklärt. Man merkt sofort, dass es nicht um esoterisches Geschwurbel geht, sondern um Kulturgeschichte, Symbolik und menschliche Faszination für den Himmel. Besonders schön finde ich, dass das Buch Astrologie immer wieder in den Kontext von Astronomie und Mythologie stellt. Es erklärt Begriffe im Glossar verständlich, unterscheidet zwischen Sternbild, Planet und Stern und schafft so eine solide Basis. Selbst für Leser wie mich, die mit dem Thema bisher kaum Berührung hatten.
Was mich wirklich begeistert hat, sind die Illustrationen. Jede Seite ist liebevoll gestaltet, mit kräftigen Farben, ornamentalen Details und Figuren, die fast lebendig wirken. Der Stier mit Europa wirkt wie aus einem modernen Märchen gemalt, der chinesische Tierkreis ist farbenfroh und detailreich inszeniert, und selbst erklärende Seiten wie „Astrologie verstehen“ laden zum Verweilen ein. Immer wieder kommt bei mir der Gedanke auf, dass hier nicht einfach Text gesetzt und bebildert wurde, sondern ein Gesamtkunstwerk geschaffen wurde. Es macht wirklich Spaß, darin zu blättern, immer wieder kleine Details zu entdecken und sich treiben zu lassen.
Inhaltlich bietet das Buch deutlich mehr, als ich erwartet hatte. Es geht nicht nur um die zwölf Sternzeichen, sondern auch um ihre mythologischen Ursprünge, um das Sonnensystem, um Sternbilder aus verschiedenen Kulturen, um den chinesischen Tierkreis und darum, warum Menschen sich überhaupt seit Jahrtausenden mit dem Himmel beschäftigen. Dadurch wird das Thema greifbar und interessant.
Besonders gelungen finde ich, dass man beim Lesen automatisch anfängt, über sich selbst und andere nachzudenken. Nicht im Sinne von „Das stimmt zu 100 Prozent!“, sondern eher locker unterhaltsam, aber eben auch interessant und erkenntnisreich. Somit lädt das Buch auch dazu ein, gemeinsam darin zu schmökern und ins Gespräch zu kommen.
Ich vergebe volle 5 Sterne, weil mich das Buch vollkommen überrascht hat. Es ist ästhetisch, informativ, verständlich geschrieben und thematisch sehr vielseitig. Es schafft den Spagat zwischen Wissensbuch und Märchenatmosphäre. Für mich ist es kein reines Astrologie-Handbuch, sondern ein wunderschönes Buch über Geschichten, Symbole und unseren Blick in den Himmel.
Selbst wenn man so wie ich kein ausgesprochener Astrologie-Fan ist, lohnt sich dieses Buch auf jeden Fall. Allein schon zum Staunen und Träumen.