Interessant, sehr "technisch" und spannend

florinda Avatar

Taylor Jenkins Reids 480-seitiger Roman "Atmosphere" erzählt von der Professorin für Astronomie Joan Goodwin.
Das für den 30. 05. 2025 vom Verlag Ullstein Hardcover unter der ISBN 978‑3‑550‑20310‑7 angekündigte Buch (Originaltitel: "Atmosphere. A Love Story") wurde aus dem amerikanischen Englisch von Babette Schröder in die deutsche Sprache übersetzt.
Sowohl die Beschreibung als auch die 34 Seiten umfassende Leseprobe klingen recht interessant.
Letztere führt uns nach der Widmung
"Für Paul Dye, den dienstältesten Flugdirektor der NASA und Autor von 'Shuttle, Houston'
Paul, ich kann mir vorstellen, wie Sie so manche Crew sicher nach Hause gebracht haben. Ohne Sie würde es dieses Buch nicht geben."
sowie einer
"Liebe Leser*innen"
überschriebenen recht sympathischen Art Vorwort zu einem
29. Dezember 1984
betitelten Abschnitt, in welchem Joan morgens ihren Dienst im Houstoner Johnson Space Center antritt, welcher heute darin besteht, vom Mission Control Center aus ihrer Lieblingstätigkeit nachzugehen, nämlich als CAPCOM in der Orion-Flugcrew für STS‑LR9 den 3. Flug der Raumfähre 'Navigator' insofern zu überwachen, indem sie Sprechkontakt zur Crew hält. In die technischen Abläufe muss ich mich erst langsam einzulesen bemühen, auf jeden Fall wird langsam Spannung aufgebaut, denn nach Unterhaltungsgeplänkel zwischen der Crew und Joan endet der Abschnitt mit den Worten "Es sind die letzten fünfundvierzig Minuten 'davor'.
Nachdem etliche Vorhaben klappten, erfolgt plötzlich eine unerwartet gefährliche Explosion. Alarm hebt an und lässt nicht nach. Es ist ein Leck entstanden, das unbedingt gefunden werden muss. Der Kontakt zu einem nach dem anderen Crewmitglied bricht ab...
Der Abschnitt "7 Jahre zuvor" erzählt davon, wie Joan zur NASA kam.
Das Cover ist leider nicht so ganz "mein Ding", was möglicherweise durch den roten und den grauen von mir als als störend empfundenen Werbepunkt beeinflusst wird, denn thematisch passt es prima.