Großartig

katma Avatar

Ich habe das Buch sowas von verschlungen! „Daisy Jones and the six“ hatte mich schon rasend schnell in seinen Bahn gezogen und hier passierte es wieder. Ich konnte es kaum abwarten, endlich wieder zwischen den Buchdeckeln verschwinden zu dürfen und dementsprechend war das Vergnügen auch viel zu schnell zu Ende. Dabei sind Weltall, Kosmonauten und die NASA gar nicht mein Interessengebiet. Aber „Atmosphere“ von Taylor Jenkins Reid hat mich total abgeholt. Joan Goodwin ist eine großartige Protragonistin: sie ist klug, vielschichtig, menschlich. Dazu kommen mehrere sehr interessante Nebencharaktere und eine vielschichtige Geschichte. Sie handelt von spannenden riskanten Weltraummissionen und zermürbenden Astronautentrainings auf der einen Seite und alleinerziehende Mütter, komplizierte Familien und heimliche Liebe. Die Liebesgeschichte in diesem Roman zerreißt einen.

Vor dem Hintergrund der NASA und der unerreichbaren Sterne erzählt die Autorin nicht nur vom Weltraum, sondern von Frauen, die es wagen, über den Tellerrand zu schauen, zu träumen und diese Träume zu verwirklichen. Es geht um Liebe, die anders aussieht, als der Großteil der Menschen erwartet, um Opfer, für die niemand Beifall zollt und um den stillen und unerschütterlichen Mut sich in einer Welt voller Grenzen voll zu entfalten. Der mitreißende, intime Roman handelt von Ehrgeiz, Opferbereitschaft, queere Liebe, Freundschaft und den Mut zu den Sternen zu greifen und gegen die Schwerkraft anzukämpfen – die Schwerkraft, die einen an die Erde und die, die einen an die Menschen fesselt.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung an Alle, die charakterbasiere Geschichten lieben und die an Frauen glauben, die alles erreichen können – brillant, mutig und gebrochen.