was man bereit ist für sein Traum aufzugeben
Joan Goodwin ist eine beliebte und angesehene Astrophysikprofessorin, ihre ganze Leidenschaft gilt den Sternen. Als sie 1980 von ihrer Schwester erfährt, dass die Nasa jetzt auch Frauen für die Raumfahrt ausbildet will sie dabei sein. Auch wenn es heißt das sie sich von ihrer Familie, besonders von ihrer kleinen Nichte Frances, trennen muss. Sich in einer von Männern dominierten Welt durchzusetzen ist das eine, die Ausbildung an sich verlangt ihr körperlich so einiges ab. Kollegialität und Missgunst wechseln sich ab bis die Gruppe für das neu geschaffene Space Shuttle Programm zusammenfindet und merkt, dass man sich auf den anderen bedingungslos verlassen können muss. Ein zukünftiger Astronaut lebt nicht ungefährlich, auch bei Tests kann einigen misslingen. Zu den Sternen zu fliegen darf sie nur mit einem untadeligen Ruf, es darf nicht herauskommen das sie die ebenfalls im Nasa Programm befindliche Pilotin Vanessa liebt. Für die damalige Zeit in den USA wäre von beiden der Traum dann zu Ende. Als ihre Schwester als Alleinerziehende mit ihrer Tochter überfordert ist nimmt Joan diese bei sich auf. Noch mehr Verantwortung und Heimlichtuerei.
Die, damals verbotene, Liebesgeschichte steht im Vordergrund der Handlung, doch so nebenbei erhalten wir interessante Einblicke ins Universum und das Nasa Programm für Astronauten, das zwar fiktiv ist, in dieser Zeitrahmen jedoch wirklich stattgefunden hat. Zusammenhalt und Kollegialität, Fürsoge für andere, Mut und Opferbereitschaft, was man für seinen Traum aufzugeben bereit ist, sind Themen, die einen großen Raum einnehmen. Sehr gut geschrieben, leicht lesbar, spannend und mit einen hoch interessanten Hintergrund versehen.