Das Verschwinden der Leichtigkeit
Gudrun Lochte versteht es ausgezeichnet, die ersten Seiten ihres Romans "Au Revoir und tschüss" mit der größten Hektik zu füllen. Würde das Buch so weitergehen, wäre ich permanent gestresst. Aber es gibt ja die Hoffnung auf eine Wiederentdeckung der Leichtigkeit, wenn Caro nach Südfrankreich geht.
Die Protagonistin ist das beste Beispiel für eine Allround-Ehefrau, die Perfekte, die selbst voll arbeitet und gleichzeitig nicht nur noch den Haushalt bewältigt, sondern auch noch die Kollegen ihres Mannes bekocht - weil es ihm so passt. Sie scheint sich einerseits komplett zu fügen, andererseits widerstrebt ihr alles - das einerseits schöne Haus, das dann aber doch genauso aussieht wie alle Nachbarhäuser und damit nichts Besonderes ist, der ausgezogene Sohn, der nur wegen der zu waschenden Wäsche nach Hause kommt, der Ehemann, der mittlerweile mehr Last als Lust bedeutet...
Und so wird Caro hier einen Strich ziehen und eine Veränderung anstreben, um ihre Leichtigkeit vielleicht wiederzufinden, vielleicht ihre Ehe zu beenden oder die Liebe wieder zu entdecken, vielleicht eine neue Liebe zu entdecken oder einfach über das Leben nachzudenken.
Die Leseprobe geht nicht bis zu diesem Punkt, doch ich möchte gern mit Caro reisen - an schöne Orte und auch mit ihren Gedanken. Gern möchte ich "Au Revoir und tschüss" hier vorab lesen.