Veränderung, Mut und neue Wege
Die Leseprobe hat mir gut gefallen, vor allem wegen ihres warmen, unaufgeregten Tons. Die Geschichte wirkt lebensnah und ehrlich und kommt ohne grodde Dramatik aus. Stattdessen punktet sie mit feinen Beobachtungen und einem sympathischen Blick auf Veränderungen im Leben.
Der Schreibstil von Gudrun Lochte ist leicht, flüssig und sehr zugänglich. Die Sprache ist klar und angenehm zu lesen, stellenweise humorvoll, aber auch nachdenklich. Besonders schön fand ich, dass die Autorin mit wenigen Worten viel Stimmung erzeugt und den Leser sanft in die Geschichte hineinzieht.
Die Hauptfigur wirkt authentisch und bodenständig, mit Ecken und Kanten, die sie glaubwürdig machen. Auch die angedeuteten Nebenfiguren fügen sich stimmig ein und verleihen der Geschichte Tiefe, ohne sich in den Vordergrund zu drängen.
"Au revoir und tschüss" beginnt ruhig, herzlich und lebensnah. Die Leseprobe verspricht eine charmante Geschichte über Veränderung, Mut und neue Wege – ideal für Leserinnen und Leser, die leise, realistische Erzählungen mit Gefühl mögen.