Zwischen Baguette und Neuanfang

frau_b Avatar

Schon nach den ersten Kapiteln habe ich dieses wohlige Kribbeln in den Fingern gespürt, das man nur bekommt, wenn man eine Geschichte aufschlägt, die nach Fernweh und Mut riecht. Ich begleite die Protagonistin bei ihrem Sprung ins Ungewisse – weg vom deutschen Alltag, hinein in das Abenteuer Frankreich. Was mich sofort eingenommen hat, ist die Mischung aus einer Prise Selbstzweifel und der entschlossenen Sehnsucht nach etwas „Mehr“. Ich fühle mich nicht wie eine Leserin, sondern wie eine Freundin, die mit im gepackten Koffer sitzt und die Aufregung des Abschieds teilt.
Die Atmosphäre ist herrlich leicht, aber nicht oberflächlich. Gudrun Lochte beschreibt die kleinen Stolpersteine beim Neuanfang so charmant, dass ich mehr als einmal schmunzeln musste. Es ist dieses wunderbare Gefühl von Savoir-vivre, das zwischen den Zeilen mitschwingt, gepaart mit der ehrlichen Frage: Kann man sein altes Leben wirklich so einfach mit einem „Tschüss“ hinter sich lassen? Für mich sind diese ersten 20 Seiten wie der erste Schluck eines guten Weins im Urlaub – man entspannt sich sofort und will unbedingt wissen, wie der Abend weitergeht.

Zum Cover:
Das Cover ist für mich die pure Lebensfreude! Es fängt diesen luftigen, französischen Flair perfekt ein und macht sofort gute Laune. Es wirkt einladend und verspricht eine Geschichte, die das Herz wärmt, ohne kitschig zu sein. Ein Cover, das man im Buchladen sieht und sofort mit in den Park nehmen möchte.

Warum ich an dieser Leserunde teilnehmen möchte:
Ich möchte unbedingt bei dieser Leserunde dabei sein, weil mich das Thema „Neuanfang“ und der Kontrast zwischen Deutschland und Frankreich total reizt. Es ist genau das richtige Buch, um sich mit anderen über die eigenen Träume vom Ausbrechen und die kleinen Hürden des Alltags auszutauschen.

Ich bin eine sehr aktive Teilnehmerin an Leserunden und liebe es, meine Eindrücke zeitnah zu teilen. Da ich ein breites Spektrum lese – von Romantasy über anspruchsvolle Belletristik und fiktive Literatur bis hin zu Thrillern –, schätze ich besonders die Abwechslung. Nach einem spannungsgeladenen Thriller ist eine lebensbejahende Geschichte wie diese genau das, was ich brauche. Ich freue mich darauf, gemeinsam mit der Gruppe zu diskutieren, ob das Glück wirklich in der Ferne liegt oder ob wir es im Koffer mitnehmen!