Ein französischer Sommer
Die 45jährige Caro steckt im Hamsterrad zwischen Job, Familie und Haushalt, Mann und zwei erwachsene Söhne nehmen alles als selbstverständlich an, schließlich war es schon immer so. Schon lange hegt sie den Wunsch, ihre in der Schule und in gemeinsamen Familienurlauben erworbenen Französchkenntnisse durch einen 4wöchigen Sprachkurs zu intensivieren. Gegen den Widerstand ihres Mannes, aber mit Zuspruch der Söhne und ihrer besten Freundin, macht sie sich auf den Weg nach Südfrankreich.
Was für ein wunderschöner Roman! Die Geschichte handelt vom Einstehen für seine eigenen Überzeugungen, von Neubeginn, von wundervollen Freundschaften und bringt uns das französische "Savoir Vivre" so plastisch nah, dass man sich manches Mal an Caros Seite über den Markt schlendern oder sich in einem kleinen Restaurant sitzen sieht. Für mich fühlte sich dieser typische Sommer-Roman an wie eine sanfte Umarmung, der Duft von Kräutern, Gewürzen und Wein steigt dabei fast aus jeder Seite. Auch die Problematik, die Caro zu der Reise veranlasst hat, wurde für mich hinreichend ernst, aber dennoch passend und mit leisen Tönen bestens in die Geschichte eingebunden. Eine absolute Leseempfehlung von mir und eines der schönsten Sommerbücher, das ich in letzter Zeit gelesen habe!