Ein Sommer voller leiser Veränderungen
Das Cover mit den sanften Farben und der sommerlichen Atmosphäre passt wunderbar zur Geschichte und vermittelt genau dieses Gefühl von Wärme, Leichtigkeit und Sehnsucht. Auch die hochwertige Gestaltung mit Farbschnitt macht das Buch zu einem echten Blickfang.
Im Mittelpunkt steht Caro, die sich über viele Jahre hinweg vor allem um andere gekümmert hat und dabei selbst immer mehr verloren gegangen ist. Der Alltag mit Familie, Verpflichtungen und einer zunehmend still gewordenen Ehe hat Spuren hinterlassen. Erst die Reise nach Südfrankreich eröffnet ihr einen neuen Blick auf ihr Leben und auf die Wünsche, die lange keinen Platz mehr hatten.
Besonders schön gelungen ist die Atmosphäre des Romans. Die kleinen Gassen von Uzès, die Märkte, das sommerliche Licht und die französische Lebensart werden so lebendig beschrieben, dass beim Lesen sofort Fernweh entsteht. Zwischen all diesen Eindrücken begegnet Caro Menschen, die ihr guttun und ihr dabei helfen, wieder mehr auf sich selbst zu hören.
Besonders angenehm war der flüssige Schreibstil, der sich leicht lesen lässt und dennoch viele emotionale Zwischentöne transportiert. Die Seiten verflogen schnell, obwohl die Geschichte bewusst ruhig erzählt wird.
Auch wenn einige Entwicklungen vorhersehbar sind, hat mich das beim Lesen nicht gestört. Viel wichtiger war das Gefühl, Caro auf ihrem Weg begleiten zu dürfen und mitzuerleben, wie sie langsam wieder mehr zu sich selbst findet.
Am Ende bleibt eine ruhige, berührende Geschichte über Veränderung, Mut und die Frage, wie man das eigene Glück wiederfindet. Eine schöne Sommerlektüre mit viel Herz und französischem Flair.