Neuanfang

gabriele 60 Avatar

Caro fühlt sich in ihrem Alltag nicht mehr wohl. Die Kinder sind groß und ihr Mann (miss)braucht sie nur noch für seine Karriere. Nun will sie sich endlich einen lang gehegten Traum erfüllen: Einen Sprachurlaub in Frankreich.

Ich habe sie auf ihrer Reise zu sich selbst sehr gern begleitet. Hier wird eine Geschichte erzählt, von der wohl viele Frauen nach der intensiven Zeit mit Kindern träumen: Endlich mal wieder sich selbst spüren!

Der Autorin gelingt es sehr gut, bei der Leserin Emotionen zu wecken. Der Traum von Unabhängigkeit und Mut zu Neuem wird verbunden mit Urlaubsfeeling und Ideen zu Veränderung. Trotzdem wird das bisherige Leben nicht völlig ausgeblendet. Allerdings gibt es an manchen Stellen für meinen Geschmack zu viele Zufälle.

Ich habe das Buch mit einem Lächeln auf dem Gesicht gelesen, obwohl – oder gerade weil? - diese Lebensphase bei mir schon zwanzig Jahre zurück liegt. Ich lege es Müttern ans Herz, deren Kinder erwachsen und selbständig werden und deren Leben sich nicht mehr richtig anfühlt. Vielleicht hilft es der einen oder anderen Frau, über die Zukunft nachzudenken und ihre eigenen Wege zu finden.