Suche nach Klarheit
Gudrun Lochte schreibt hier über ein Thema das in vielen Frauenleben eine wichtige Rolle spielt: wie werde ich mir selbst Gutes tun wenn ich so eingespannt bin im Leben meiner Familie, dass ich mich nicht mehr wiederfinden kann. Hier ist es die Hauptfigur Caro die es schafft, mit ihrem Leben, dass sie hauptsächlich für andere lebt, endlich etwas Neues anzufangen. Es wird höchste Zeit, dass Caro ihren Gefühlen folgt und sich mutig eine Auszeit gönnt. Caros Liebe und lange Ehe mit ihrem Mann Holger hat einige Kratzer erhalten, die tiefer gehen, als sich es sich eingestehen mag. Sie fühlt sich oft überfahren mit Holgers Entscheidungen.
Bei einem Abendessen bei Caro zu Hause, erzählt eine Bekannte von einer Ausstellung von französischen Malern, die ihr so sehr gefallen. Caro liebt Frankreich und sie wünscht sich, ihr Französisch zu verbessern. Sie entschließt sich, eine Sprachreise nach Südfrankreich zu buchen – nach Uzès.
Gudrun Lochte erzählt mit leichter Hand so lebendig und wunderbar wie Caros Reise verläuft, dass wir Seite um Seite mit ihr fiebern, was sich alles entwickelt - sie erlebt von Anfang an die unglaublichsten Zufälle, die man sich vorstellen kann. Es ist ein sehr kluger Plot der vor uns ausgebreitet wird – jede Seite ist mitreißend erzählt. Die Charaktere erscheinen so lebendig, dass man noch lange an sie denkt. Alle erwähnten Schauplätze sind beeindruckend und poetisch beschrieben. Noch etwas ist wunderbar an diesem Buch: Seine Ausstattung. Ein hellblauer Farbschnitt, ein gelungenes Titelbild auf dem Schutzumschlag, das Sommer atmet. Wenn man ihn abnimmt, noch einmal die Frauenfigur wunderschön gemalt. Was mich wirklich fasziniert hat ist die ganzseitige Illustration zwischen S. 160 und 161. Sie leuchtet auf durchscheinendem Papier: ein Brunnen zwischen Marktständen und vielen Menschen.
Diese gelungene und tief gehende Geschichte empfehle ich und werde sie bestimmt auch verschenken.