Urlaubslektüre für den Sommer
Caro ist Mitte vierzig, Ehefrau und Mutter von zwei Söhnen. Doch sie hat die Nase voll davon, sich permanent der Care Arbeit hinzugeben, die Wäsche für ihren erwachsenen Sohn zu waschen oder die ungefragt eingeladenen Gäste ihres Mannes zu bewirten. Kurzerhand erfüllt sie sich einen lang gehegten Traum und bucht sich eine Sprachreise nach Südfrankreich.
Dort findet sie ihre Leichtigkeit wieder, lernt neue Leute kennen und hat eine gute Zeit. Sie verbessert nicht nur ihre Französischkenntnisse, sondern auch die Beziehung zu sich selbst, reflektiert ihre Beziehungen sowie ihre Wünsche, Träume und Erwartungen an das Leben.
Die Beschreibungen Frankreichs waren anschaulich und ich konnte das Urlaubsgefühl ebenfalls spüren. Ich mochte die Beschreibungen der Umgebungen und der Begegnungen.
Gudrun Lochte hat einen schönen Roman über das Ausloten des Lebens einer Vierzigjährigen geschrieben, der sich gut als Sommer- oder Urlaubslektüre anbietet.