Viel Sommerlaune, wenig Tiefe

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
coni90 Avatar

Caro ist Mitte vierzig, verheiratet und fühlt sich zunehmend im Alltagstrott ihrer Ehe gefangen. Nachdem ihre beiden Söhne längst erwachsen sind und ihr Ehemann sie eher nur noch als Haushaltshilfe zu betrachten scheint, beschließt sie spontan, für einen Sprachkurs nach Südfrankreich zu reisen, um ihr Französisch zu verbessern. Dort lernt sie nicht nur Land und Leute kennen, sondern beginnt auch, ihr eigenes Leben zu hinterfragen. Nach und nach erkennt sie, dass noch mehr auf sie warten könnte als die gewohnten Routinen ihres bisherigen Alltags.

Die Grundidee des Romans hat mir sehr gut gefallen. Besonders das Setting in Südfrankreich ist wunderbar gewählt und vermittelt eine angenehme Sommerstimmung. Auch die Sprachschule als zentraler Schauplatz fand ich originell und gelungen. Das französische Flair zog sich durch die gesamte Geschichte und machte mir Lust auf Urlaub.

Leider konnte mich aber die Umsetzung nicht vollständig überzeugen. Ich hatte deutlich mehr Tiefe erwartet. Die Figuren blieben für mein Empfinden zu oberflächlich, ebenso wie ihre Entwicklungen. Viele Konflikte wurden nur angerissen und lösten sich auch oft recht schnell und unkompliziert in Wohlgefallen auf. Gerade die Auseinandersetzung mit Caros Ehemann hätte in meinen Augen deutlich mehr Raum und Intensität verdient.

Auch die Dialoge wirkten auf mich häufig etwas oberflächlich, wodurch die emotionalen Momente nicht die Wirkung entfalten konnten, die ich mir erhofft hatte. Insgesamt plätscherte die Handlung eher ereignisarm vor sich hin, ohne größere Spannung oder besonders bewegende Szenen zu bieten.

Der Schreibstil ist unkompliziert und leicht zu lesen, was gut zur sommerlichen Wohlfühlatmosphäre passt. Allerdings waren manche Beschreibungen für meinen Geschmack etwas zu ausführlich, und gelegentlich schwang eine gewisse Betulichkeit mit, die mich nicht immer angesprochen hat.

Positiv hervorheben möchte ich aber die liebevolle Gestaltung des Buches. Das wunderschöne Cover und die insgesamt sehr ansprechende Aufmachung versprühen sofort Sommerlaune und machten mich doppelt neugierig auf die Geschichte.

Fazit: Wer eine leichte, anspruchslose Wohlfühllektüre für Zwischendurch sucht und sich gerne von südfranzösischem Flair verzaubern lässt, wird hier wahrscheinlich gut unterhalten. Mir persönlich fehlte jedoch die emotionale und inhaltliche Tiefe, um wirklich mit den Figuren mitzufühlen und nachhaltig in Erinnerung zu bleiben.