Zwischen Aufbruch und Abschied

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
tanja_1983 Avatar

„Au revoir und tschüss“ von Gudrun Lochte erzählt von Veränderungen, Abschieden und den kleinen wie großen Umbrüchen des Lebens. Die Autorin schreibt angenehm zugänglich und schafft es, ihre Figuren mit viel Sympathie zu zeichnen. Gerade die zwischenmenschlichen Beziehungen stehen im Mittelpunkt und sorgen immer wieder für berührende Momente. Trotzdem konnte mich das Buch nicht vollständig überzeugen. Viele Entwicklungen waren recht vorhersehbar, sodass die Handlung für mich nur selten echte Spannung aufgebaut hat. Auch einige Figuren blieben für meinen Geschmack etwas zu oberflächlich, wodurch mir die emotionale Nähe stellenweise fehlte. Manche Szenen wirkten zudem etwas in die Länge gezogen und hätten straffer erzählt werden können. Positiv hervorzuheben ist jedoch die warme Grundstimmung des Romans. Wer ruhige Geschichten über Neuanfänge, Abschiede und persönliche Entwicklungen mag, wird hier sicher fündig. Für mich war es eine angenehme Lektüre für zwischendurch, die einige schöne Gedanken bereithält, aber keinen bleibenden Eindruck hinterlassen hat. Insgesamt ein solides Buch mit sympathischen Figuren und einer liebenswerten Atmosphäre, dem jedoch etwas die Überraschungsmomente und die emotionale Tiefe gefehlt haben.