Zwischen den Zeilen liegt das Eigentliche

desideria1980 Avatar

Schon nach den ersten Seiten wusste ich, dass das kein Buch ist, das man einfach schnell durchliest. Ich habe mir beim Lesen ganz bewusst Zeit gelassen, weil ich gar nicht wollte, dass die Geschichte so schnell vorbei ist.

Man ist direkt mitten in Caros Alltag und merkt schnell, wie festgefahren vieles in ihrem Leben eigentlich ist. Gerade diese kleinen Momente haben sich für mich unglaublich echt angefühlt. Dieses ständige Funktionieren, dieses Weitermachen und gleichzeitig dieses leise Gefühl, dass irgendwo etwas fehlt, wurde so ruhig und ehrlich erzählt, dass es mich direkt abgeholt hat.

Überhaupt lebt das Buch nicht von großen Dramen oder lauten Wendungen. Und genau das mochte ich so sehr daran. Vieles passiert eher zwischen den Zeilen, in Gedanken, Gesprächen und kleinen Begegnungen, die oft mehr auslösen als große Ereignisse.

Auch die Atmosphäre hat mich komplett abgeholt. Frankreich fühlt sich beim Lesen warm und ruhig an, fast so, als würde automatisch alles ein bisschen langsamer werden. Man spürt richtig, wie Caro beginnt, manches anders zu sehen und langsam wieder mehr bei sich selbst anzukommen.

Der Schreibstil hat mir ebenfalls unglaublich gut gefallen. Leicht zu lesen, ruhig und trotzdem voller Gefühl. Manche Sätze wirken ganz still und bleiben genau deshalb im Kopf hängen.

Besonders schön fand ich, dass es in der Geschichte nicht um den einen großen Moment geht, sondern um all die kleinen Veränderungen dazwischen. Dieses langsame Wiederfinden von Gedanken, Gefühlen und Dingen, die irgendwo verloren gegangen sind, wurde unglaublich fein beschrieben.

Das Buch hat mich von Anfang bis Ende mitgenommen. Nicht laut oder überdramatisch, sondern auf diese ruhige, ehrliche Art, die einen beim Lesen einfach berührt. Viele Gedanken und Gefühle wirkten unglaublich echt und nachvollziehbar, und genau deshalb bleibt die Geschichte auch nach dem Lesen noch eine ganze Weile im Kopf.

Für mich ist es definitiv ein Buch, das man nicht einfach nur liest, sondern wirklich fühlt.