Zwischen Lavendelfeldern und Neuanfängen
Au revoir und Tschüss ist ein Roman, der sich wie ein warmer Sommertag in Südfrankreich liest. Die Geschichte setzt auf Leichtigkeit, Fernweh und die Hoffnung, dass es nie zu spät ist, dem eigenen Leben eine neue Richtung zu geben. Besonders gelungen sind die atmosphärischen Beschreibungen der Provence. Man spürt die Sonne auf der Haut, sieht die kleinen Gassen vor sich und bekommt unweigerlich Lust, die Koffer zu packen.
Im Mittelpunkt steht ein Neuanfang, der angenehm unbeschwert erzählt wird. Gerade darin liegt jedoch auch eine kleine Schwäche des Romans. Viele Herausforderungen lösen sich vergleichsweise mühelos auf, wodurch einige Entwicklungen etwas zu glatt erscheinen. Auch die Nebenfiguren bleiben hinter ihren Möglichkeiten zurück. Sie hätten der Geschichte zusätzliche Facetten verleihen und die persönliche Entwicklung der Protagonistin stärker begleiten können. Stattdessen wirken manche Begegnungen eher zufällig eingesetzt.
Ähnlich verhält es sich mit der kleinen Affäre, die durch die wiederholten Zusammentreffen zwischen Armand und der Hauptfigur etwas konstruiert wirkt. Hier hätte ich mir mehr Tiefe und weniger Vorhersehbarkeit gewünscht. Dennoch verliert der Roman dadurch nicht seinen Charme. Er möchte kein komplexes Beziehungsdrama sein, sondern eine leichte Sommerlektüre, die Mut macht, Veränderungen zuzulassen und neue Wege auszuprobieren.
Wer atmosphärische Wohlfühlromane mit Urlaubsflair liebt, wird hier viele schöne Lesestunden finden. Für ein wirklich nachhaltiges Leseerlebnis hätten einige Figuren und Konflikte jedoch mehr Raum zur Entfaltung gebraucht.