Zwischen Selbstfindung und Sommerflair
„Au Revoir und Tschüss“ ist ein Roman, der nicht nur optisch sofort ins Auge fällt, sondern auch inhaltlich mit einer warmherzigen und inspirierenden Geschichte besticht. Was besonders auffällt ist die liebevolle Gestaltung des Buches: Der farbig illustrierte Vordeckel, der blaue Farbschnitt und die transparente Bildseite mit dem Marktplatz von Uzès machen das Buch zu einem echten Hingucker und verleihen ihm eine einzigartige Wertigkeit. Solch ein kreatives Design sieht man selten und es macht direkt Lust aufs Lesen.
Inhaltlich erwartet die Leserinnen und Leser eine leichte, sommerliche Wohlfühllektüre über Mut, Selbstfindung und den Wunsch, das eigene Leben wieder selbst in die Hand zu nehmen. Die Protagonistin Caro steckt in einer Ehe fest, die längst mehr von Erwartungen und Forderungen geprägt ist als von Liebe und gegenseitiger Unterstützung. Während ihr Mann selbstverständlich ihre Hilfe einfordert, bleiben ihre eigenen Wünsche und Träume oft auf der Strecke. Umso wichtiger ist ihre beste Freundin Holly, die Caro den nötigen Rückhalt gibt und sie dazu ermutigt, sich auf eine Reise nach Frankreich einzulassen.
Die Erlebnisse in Frankreich sorgen nicht nur für charmante und unterhaltsame Momente, sondern werden für Caro vor allem zu einer Reise zu sich selbst. Die Geschichte lädt immer wieder zur Selbstreflexion ein und vermittelt auf angenehme Weise die Botschaft, dass es nie zu spät ist, neue Wege einzuschlagen und sich selbst neu zu entdecken.
An einigen Stellen wirken manche Begegnungen und Wendungen auf mich etwas zu konstruiert und vorhersehbar, wodurch die Geschichte stellenweise ein wenig an Natürlichkeit verliert. Dennoch schmälert das den Lesegenuss insgesamt kaum, denn der Roman lebt vor allem von seiner positiven Atmosphäre, den emotionalen Momenten und dem französischen Flair.
Der dazu flüssige, wenn auch schlichte Schreibstil machen das Buch zu einer perfekten Sommerlektüre. Man kann sich wunderbar etwa auf die Olivenplantage, Märkte und das Urlaubsgefühl hineinträumen.
„Au Revoir und Tschüss“ ist eine schöne, kurzweilige Geschichte mit Herz, die zeigt, wie befreiend es sein kann, den eigenen Bedürfnissen wieder mehr Raum zu geben.