Es hakt sprachlich etwas...

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
enricoschaefer Avatar

Kommissar Voss fährt mit der Krankenpflegerin seiner Mutter - Maja - , zu der er ein Beziehung pflegt, die er nicht als Beziehung definieren möchte, zur einer Hochzeitsfeier im nahe gelegenen Polen. Dort verschwindet die Frau am Morgen nach dem Fest und die Nachforschungen des deutschen Kommissars in Polen beginnen. Das seine ungeklärte Beziehung zur verschwundenen Maja ist kein besonders guter Start in die anstehende Untersuchung. Die Idee, eine deutsch-polnische Kriminalgeschichte zu erzählen, ist recht reizvoll. Auch die vorprogrammierten "Zuständigkeitskonflikte" zwischen der polnischen Kommissarin und Voss bekommen durch diese Konstruktion einen besonderen Reiz.

Sprachlich und erzählerisch wird die sich aufbauende Spannung und der "Krimi-Sog" allerdings durch zwei kleinere Haken etwas durchbrochen. Da gibt es an einigen Stellen etwas aus dem Rahmen fallende Worte oder Wendungen, die irritieren. So beispielsweise das in einer modernen, heutigen Geschichte etwas unmotiviert gesetzt, gestelzt und veraltet wirkende Wort 'hernach' in diesem Zusammenhang: "Sie nahmen die Straße, die sich hinter Bad Freienwalde in die Höhe windet, um hernach in langen Serpentinen ins Odertal abzufallen." Hier ist auch die Vergangenheit Tempus, obwohl darum herum in der Gegenwart erzählt wird. Dies ist aber möglicherweis eher ein lektorales Problem. Zudem neigt Maxim Leo dazu, direkt zu erklären und zu erläutern, statt durch Umschreibungen und Beschreibungen emotionale Atmosphäre zu erzeugen und indirekt etwas mitzuteilen. Das wirkt dann manchmal etwas flach und eigen zweidimensional und stört neben dem "Krimi-Sog" auch das Entstehen von bildlichen Vorstellungen und das Sichtbarwerden der Charaktere.

Alles in allem macht die Vorschau aber Lust zum weiter Folgen und ich bin gespannt darauf, den Rest des Buches kennen zu lernen. Ich habe den ersten "Kommissar-Voss"-Krimi nicht gelesen, so dass ich nur von diesem zweiten Fall ausgehen kann.